BMW Motorsport GmbH/BMW M GmbH

Тема в разделе "М Серия и Альпина", создана пользователем Bavaretz, 3 ноя 2008.

  1. Bavaretz

    Bavaretz New Member

    Регистрация:
    17 июн 2004
    Сообщения:
    0
    Симпатии:
    16
    Большинство тюнинговых компаний - независимые частные предприятия. Даже AMG - "придворный" специалист по доводке "Mercedes-Benz" - начинала и вплоть до 1 января 1999 года оставалась частным владением, хотя и была полностью интегрирована в деятельность штуттгартского концерна.
    Однако, иногда появляются и исключения: по "политическому" решению, исходящему из кабинетов высшего руководства такие граничащие с искусством сферы деятельности, как тюнинг и автоспорт, "прививаются" крупным автомобилестроительным фирмам.
    Именно таково начало блистательного пути "BMW Motorsport GmbH", дочерней компании "BMW AG", созданной в Мюнхене, согласно названию, для осуществления деятельности в области автоспорта и представления немецкого автопроизводителя на гоночных трассах мира. Это знаменательное событие происходит в 1972 году, когда потенциальный соперник баварского "купе" серии "CS" - "Ford Capri RS" - во второй раз подряд выходит безоговорочным победителем чемпионата Европы по кольцевым гонкам.
    Вообще BMW еще в 60-х стала одной из доминирующих марок в "кузовном кольце". Сначала фирму на гоночных трасах представляла заднемоторная "700"-я, после 1962-го - "новый класс" - 4-дверные "седаны" с двигателями от 1,5 литров и выше. В 1963 году к "1500"-й добавляется версия объемом 1,8 литра (1773 см3, 90 л. с.), год спустя - ее модификации "1800Ti" (тот же мотор, 2 двухкамерных карбюратора, 110 л. с.) и "1800Ti/SA" (дальнейшие изменения в двигателе, подвесках, трансмиссии, 130 л. с.). Если последняя, созданная под руководством двигателиста BMW Пауля Роше (Paul Rosche), предназначалась для продажи гонщикам-любителям, то "1800Ti" стала основой для гоночного болида заводской команды. Именно на этой версии в том же 1964-м Хуберт Хане (Hubert Hahne) завоевывет Кубок Европы по "кузовному кольцу" в классе свыше 1600 см3.
    С дебютом в 1966 году более легкой серии "-02" усилия гоночного подразделения "BMW AG" переключаются на нее. Наиболее подходящей базовой моделью для шоссейно-кольцевых соревнований представлялась дебютировавшая в 1968 году "2002ti" (1990 см3, 2 двухкамерных карбюратора, 120 л. с.). Подготовленная по гоночной "группе 3" (16-клапанный DOHC-мотор, 210 л. с.), эта версия принесла в том же году победу в 1600-кубовом классе Кубка Европы Дитеру Квестеру (Diter Quester). В следующем сезоне он столь же успешно выступает уже на "наддувной" модели мощностью 290 л. с.
    Помимо "Баварских моторных заводов" "-02"-ю активно совершенствовали для ралли и "кузовного кольца" многочисленные частные команды: "Schnitzer", "Alpina", "GS tuning", "Koepchen". Именно они поддерживали репутацию модели после того, как "Баварские моторные заводы" по окончании сезона 1969 года официально покинули кузовные гонки.
    ...А с середины 1960-х компания принимает участие в "формульных" соревнованиях: сначала гонщики-любители реконструируют моторы от "нового класса" в соотвествии с требованиями "формулы 3", а с 1967-го сама "BMW AG" официально участвует во второй "формуле" с созданным на той же основе 1,6-литровым агрегатом (серия "М12"). К 1970 году, когда гоночное подразделение баварского концерна работает только на "формулу 2", конструкцию существенно облегчают, мощность поднимают с 204 до 252 л. с. Большая работа проведена и по совершенствованию аэродинамики и конструкции шасси болидов. Однако, места на подиуме "формульная" BMW в том году все же не получила. Возможно, высшее руководство ожидало быстрых результатов, возможно, боялось за репутацию, - как бы то ни было, по окончании 1970-го "сверху" было получено распоряжение свернуть все гоночные проекты компании. Поэтому, в 1971-72 гг. главный двигателист BMW Алекс фон Фалькенхаузен (Alex von Falkenhausen) и его ассистент Пауль Роше в основном занимались вопросами, связанными с серийной продукцией "Баварских моторных заводов".
    Однако, вряд ли стоило ожидать, что эти люди полностью откажутся от своего дела после стольких лет упорного труда: неофициально работы по совершенствованию "формульных" моторов продолжаются, в 1971-м Дитер Квестер занимает в серии третье место на "March-712-BMW" (чей силовой агрегат - результат сверхурочной работы и энтузиазма двигателистов BMW).
    Что касается "кузовного кольца", то уже в 1970-м Буркарду Бофензипену, владельцу тюнинговой фабрики "Alpina", было предложено довести до ума уже упоминавшееся 6-цилиндровое "купе" и, при неофициальной поддержке "BMW AG", попытать счастья на гоночных трассах чемпионата Европы. "Альпиновская" модель одерживает победу в Спа, а по результатам сезона занимает первое место. Интерес к "CS" резко возрастает, однако и в 1971-72 гг. роль "Баварских заводов" в работе над "купе" исключительно номинальная: компания поддерживает инициативу частных команд - "Alpina", "Schnitzer", выплачивая по DM10000 за победу на этапе и DM100000 в случае победы в сезоне на BMW. Однако, постоянное совершенствование кольцевого "Ford Capri RS", в работе над которым была задействована вся финансовая, конструкторская и производственная мощь немецкого филиала "Ford Motor Co.", требовало активного вмешательства представителей самого баварского концерна: даже объединенных сил независимых гоночных команд было недостаточно для качественного рывка. В то время, как на "Ford" изначально сделали ставку на создание специально ориентированной на использование в гонках "омологационной" модификации "Capri", команды, работавшие с BMW, вынуждены были довольствоваться серийными "купе", основным недостатком которых был много больший в сравнении с "Capri" вес.
    Не лучше дело обстояло и в "формуле 2": с самого 1967-го и по 1972-й, включительно, первые две строки по результатам сезонов занимали болиды, оснащенные двигателями от того же "Ford". К сезону 1972 года вообще все команды серии решили закупить двигатели этой компании. В этой ситуации у BMW неожиданно появился союзник: чиновники ФИА, обеспокоенные сложившейся монополией "Ford", изменили с 1 января того же года требования к характеристикам двигателей. Теперь максимальный рабочий объем составлял 2 литра, число цилиндров - 6.
    В мае 1972-го в "BMW AG" принимают решение об официальном участии фирмы в европейском чемпионате по "кузовному кольцу" и объединяют замороженную - по двигателям "Ф2" - и новую - по "купе" - программы в специально созданной компании - "BMW Motorsport GmbH". Первым делом, для управления новой структурой, переманивают руководителя спортивного подразделения "Ford Motor Co." Йохена Неерпаша (Jochen Neerpasch) и его коллегу Мартина Браунгарта (Martin Braungart). Они занимают здание на Пройзенштрассе в Мюнхене, где и начинают работать над кольцевой версией модели "CS". Родившаяся в результате этих поисков "CSL" - Coupe, Sport, Light - с 3-литровым мотором была на 150 кг легче аналогичной модели "3,0CS". Для целей омологации по различным гоночным группам, начиная с мая 1972 года, выпустили около 1100 экземпляров нескольких модификаций, так что это подготовленное "купе" также стало и первой "цивильной" моделью "BMW Motorsport GmbH". Разнообразные гоночные версии "3,0CSL", подготовленные по требованиям от "группы 1" до "группы 5", выиграли 6 сезонов в европейском чемпионате: 1973, 1975-79. Кроме того, на их счету участие в американской серии IMSA в 1975-76 гг.
    Для топ-менеджеров компании, других VIP-клиентов в первой половине 70-х было создано несколько специальных конструкций на основе "CS"/"CSL", а также "пятерки" серии "E12" (3,0-литровый модифицированный мотор от "купе", настроенные подвески).
    С 1973-го возобновляется официальное участие "BMW AG" в "формуле 2" - теперь как поставщика двигателей. В том же году "March-732", оснащенный 2-литровой "четверкой" в 290 л. с., оттесняет конкурентов с первого места. Победитель серии - Жан-Пьер Жарье (Jean-Pierre Jarier). В 1974-75 гг. модели, оснащенные двигателями "Баварских моторных заводов", занимают все три первые строчки в чемпионате. Всего же по 1982-й год на счету "BMW Motorsport GmbH", как поставщика двигателей, 6 чемпионских титулов. С 1973 года по середину 1980-х компания продала частным командам "Ф2" около 500 моторов. Однако, мы забежали несколько вперед.
    В 1973-м "BMW AG" представила самую мощную дорожную версию серии "-02" - "2002turbo" (4 цил., 1990 см3, 170 л. с., 211 км/час). Модель украшена фирменными "Моторшпортовскими" полосками на кузове: вероятно, это свидетельство участия "BMW Motorsport GmbH" в ее разработке (или хотя бы способ создания вокруг нее ореола исключительности). А по окончании сезона 1976 года сворачивается заводская гоночная программа по "CSL" - дебютировала ее преемница, "купе" "E24" (серия 6).
    А за год до того представили замену "-02"-й - "трешку" первого поколения (серия "E21"). Маркетинговое подразделение компании "BMW AG" потребовало переключить спортивную деятельность на "продвижение" новинки. Учитывая успехи и опыт "BMW Motorsport GmbH" в конструировании автомобилей "группы 5" и двигателей "Ф2", вполне естественным выглядит решение совместить эти наработки в новой гоночной "320i", которая появилась на европейских гоночных трассах в 1977-м (мотор той же серии "M12", мощностью 300 л. с.). Тогда же формируется "BMW Junior Team", цель которой - поиск и продвижение молодых талантливых гонщиков. В том же году один из них - Манфред Винкельхок (Manfred Winkelhock) - занимает в немецком чемпионате 3-е место, уступив только двум "Porsche 935". Еще двое - Марк Сурер (Marc Surer) и Эдди Чивер (Eddie Cheever) - делят 5-6 места. Программа оказалась очень успешной: ее представители Бруно Джакомелли (Bruno Giacomelli) и Сурер стали чемпионами "Ф2", соответственно, в 1978 и 1979 гг.; некоторые гонщики "BMW Junior Team" в дальнейшем выступали и в "формуле 1".
    Параллельно, как вы помните, в середине 1970-х болиды BMW участвовали в серии IMSA в США. Естественно, в "BMW Motorsport" не захотели прерывать выступления в Америке и в том же 1977-м отправили туда "320"-ю, оснащенную турбонаддувом: мощность теперь составляла от 400 до 600 л. с.
    В тоже время начинается преобразование компании из узкоспециализированного гоночного подразделения в группу, занимающуюся целым рядом направлений бизнеса. В 1977 году создается "BMW Driver Training" - школа вождения, где сотрудники "Motorsport GmbH" учат клиентов полностью выявлять и использовать потенциал баварских автомобилей, особенно в экстремальных ситуациях, ну и, разумеется, просто для души, реализуя фирменный девиз - "удовольствие за рулем".
    А год спустя - в 1978-м - состоялось официальное вступление фирмы на рынок эксклюзивных легковых автомобилей. Первая ласточка - модель "BMW M1". Йохен Неерпаш, продвигая проект "М1", ставил целью ознакомить покупателей с потенциалом и гоночным опытом возглавляемой им фирмы. Кроме того, взгляды руководства "BMW AG" были теперь направлены в сторону чемпионата автомобилей "Grand Tourismo", и концерну требовалась машина, способная справиться на трассе со знаменитым "Porsche-935". Презентация "BMW M1" состоялась осенью 1978 года на Парижском автосалоне. Основной целью было выпустить 400 экземпляров для омологации автомобиля по "группе 4" (Grand Tourismo). Гоночная судьба "М1" не сложилась: планам по завоеванию титула в этой серии серьезно помешал второй нефтяной кризис, разразившийся в конце 70-х, тем не менее, "цивильная" версия сразу же заняла достойное место в ряду классических спортивных конструкций. В 1979-80 гг. для "М1"-х создали специальную серию "ProCar".
    Тогда же появляется мысль создать настоящий "автомобиль для водителя" на основе "пятерки" "Е12". Новая модель "M535i" представлена осенью 1979 года - на автосалоне во Франкфурте - и является первым шагом "BMW Motorsport GmbH" к формированию сегодняшней политики фирмы в бизнесе по производству автомобилей. За "E12 M535i" (1980-81) последовали "E24 M635CSi" (1984-89), "E28 M535i" (1984-87), "M5" на базе моделей "E28" (1984-8:cool:, "E34" (1988-95) и "E39" (с 1995), "M3" на базе "E30" (1986-91), "E36" (1992-99) и "E46" (с 2000).
    Снова возвращаемся немного назад. В конце 1970-х интерес публики к "кузовному кольцу" стал постепенно спадать - сказалась монотонность гонок: в выкошенном двумя нефтяными кризисами пелетоне у "Porsche" практически не было конкурентов; порог же вхождения в гонки для новичков был слишком высок: болиды "группы 5" стоили ничуть не меньше "формульных". В этой ситуации топ-менеджеры BMW сосредоточили свое внимание на "формуле 1". "Баварские моторные заводы" уже косвенно участвовали в ней: серия "ProCar", использовавшая "BMW М1", создавалась в 1979-80-м в качестве "разогревающей" для этапов первой "формулы". Однако, создание гоночного болида "формулы 1" представлялось слишком затратным, поэтому "BMW Motorsport" снова сосредоточилась на конструировании и поставке силовых агрегатов. В качестве команды-партнера выбрали "Brabham". Совместные проект стартовал в 1981 году. В начале 1980-х в "формуле 1" разрешалось применение турбонаддувных двигателей объемом до 1,5 литров. Именно на таком варианте и остановились специалисты "BMW Motorsport": в качестве основы Пауль Роше взял все тот же мотор "М12" и применил знания, полученные на американской "320i turbo". Поставленный в 1983 году на модель "BT52" двигатель развивал уже 640 л. с., максимальная мощность, требовавшаяся на квалификации, когда агрегат выдерживал буквально несколько кругов, составляла свыше 1200 л. с. Мотор и отличное шасси, сконструированное Гордоном Мюрреем (Gordon Murray), позволили Нельсону Пике (Nelson Piquet) уже на первых этапах сезона того года заявить о своих правах на титул чемпиона.
    Однако, то было единственное первое место, одержанное с двигателем "BMW Motorsport GmbH", вплоть до ухода компании из "формулы 1" по окончании сезона 1987 года.
    Между тем, в 1982-м вступают в силу новые правила для "кузовного кольца", отменяющие "группу 5" и ужесточающие требования к омологации моделей. Кстати, "BMW Motorsport" не отказалась в начале 1980-х полностью от участия в шоссейно-кольцевых гонках. Однако, в основном ее роль заключалась в поддержке частных команд (как с моделью "CS" за десять лет до того): "Eggenberger Motorsport", "Hartge", "Schnitzer". С 1980-го по 1986-й выступали на "BMW 635CSi", подготовленной сначала по "группе 2", а после 1982 года - по "группе А". И, как и с моделью "CS", часть технической работы (а именно, подготовку гоночного двигателя объемом 3430 см3 в 1982-83 гг.) взяла на себя "Alpina" ввиду загруженности персонала "BMW Motorsport GmbH" программой по конструированию моторов для "формулы 1".
    Результаты: победа в европейском чемпионате (еще на "320i") в 1980-м, 1981-м ("635CSi Eggenberger"), 1982-м ("528i Eggenberger"), 1983-м и 1986-м ("635CSi Schnitzer"); кроме того - в Спа, Нюрбургринге. В 1987 году на смену "серии 6" приходит 4-цилиндровая "М3"-я.
    Модель "E30 М3", аналогично "3,0CSL" и "М1", рассматривалась, прежде всего, как потенциальный гоночный автомобиль, способный успешно представлять BMW в различных кольцевых чемпионатах. Для этого, согласно регламенту, требовалось выпустить определенную партию "цивильных" машин. Таким образом, спортивные успехи были в данном случае первичны, а успех рыночный - вторичен. Однако в дальнейшем, поскольку результаты как в спорте, так и в сбыте, превзошли все ожидания, "М3"-х было, в результате, выпущено значительно больше требуемого для омологации количества в 5000 штук. Именно на ней Роберто Равалья (Roberto Ravaglia) стал чемпионом мира по "кольцу" в 1987-м, а также чемпионом Европы в 1988 году. Всего на счету разработки, называемой "BMW M3 E30", около 17900 собранных экземпляров примерно 10 модификаций и, по непроверенным данным, 1430 побед в различных соревнованиях.
    За 15 лет существования "BMW Motorsport" серьезно разрослась: если в 1972 году фирма со штатом в 8 человек занимала угол в одном из зданий "BMW AG", то в 1988-м численность персонала достигла 400 человек. Под Мюнхеном фирма построила собственный завод, производящий автомобили с логотипом "///M".
    В 1992 году в структуру "BMW Motorsport GmbH" внедряется еще одно направление, занимающееся дорожными автомобилями: "BMW Individual", функции которого заключаются в оформлении по заказу интерьера и внешности машин BMW. Аналогичные структуры завели у себя "Mercedes-Benz" ("Designo") и "Audi" ("quattro"). А в следующем году название компании изменяется на "BMW M GmbH": действительно, ее функции уже давно вышли за пределы автоспорта, а логотип "///M" стал символом высококлассных дорожных моделей и аксессуаров.
    Фирма "BMW Motorsport GmbH" изначально создавалась для того, чтобы подтвердить потенциал моделей BMW в сфере автомотоспорта. При этом благодаря постоянному стремлению к совершенству уже вскоре были достигнуты впечатляющие успехи как внутри страны, так и за рубежом. Кроме того, с годами сформировалось уникальное "ноу-хау", которое все чаще использовалось и в других подразделениях предприятия. Компания со временем разрослась и теперь состоит из следующих коммерчески самостоятельных подразделений: "BMW M Automobiles", "BMW Individual", "BMW Driver Training".
    Предмет деятельности "BMW M Automobiles" (или, по-немецки, "BMW M Fahrzeuge") - разработка и производство специальных версий автомобилей на базе "серии 3", "серии 5", моделей "Z3" и т.д. "BMW Individual" дополняет обширную номенклатуру изделий BMW, реализуя уникальный вариант комплектации применительно к автомобилю конкретного заказчика. Насчет водительской школы я уже говорил.
    Кроме того, в недрах "BMW M GmbH" существуют специальные подраздления, выполняющие заказы прочих фирм, входящих в группу "BMW AG", а также сторонних компаний. Например, моторы для модели "E31 850CSi", "Z8", "McLaren F1" - разработки "BMW M".
    Естественно, не остается без внимания автоспорт. В структуре компании в начале 1990-х была создана отдельная фирма "BMW Motorsport International", в 1996-м в Великобритании зарегистрирована "BMW Motorsport Ltd., England". Руководство гоночными проектами "BMW AG" осуществляет бывший пилот "формулы 1" Герхард Бергер (Gerhard Berger). Под его руководством и в кооперации с "Team Schnitzer" в 1999-м "BMW AG" побеждает в Ле Мане. Технический директор - Пауль Роше. Компания "BMW Motorsport Ltd., England" базируется, несмотря на название, не только в Англии, но и в Германии. Близ Мюнхена работают подразделения по маркетингу и двигателестроительное; в Великобритании, рядом с "формульными" владениями Фрэнка Вильямса (Frank Williams), располагаются департаменты по финансам и конструированию гоночных болидов: в 2000 году "Баварские моторные заводы" после длительного перерыва возвратились в "Ф1" в качестве поставщика двигателей для команды "Williams".
     

Поделиться этой страницей